Aceite de Coco

Aceite de Coco: Qué es, Beneficios, Para qué sirve, Propiedades

Loading...

Después de algunas décadas de mala prensa, las grasas como el aceite de coco están regresando seriamente a medida que salen a la luz sus muchos beneficios para la salud.

Considerado uno de los súper alimentos que no pueden faltar en la dieta, es un aceite de tipo vegetal rico en ácidos grasos lo cual ayuda a controlar el peso y aumentar la energía.

Este se extrae de la pulpa o carne del coco. Además, se ha demostrado que los ácidos grasos contenidos en él, aumentan el metabolismo de las personas.

Tabla de Contenido

Loading...

¿Qué es el Aceite de Coco?

El aceite de coco es el aceite extraído de la carne comestible de un coco, que en realidad es el «núcleo» del coco. Este aceite se extrae a través de una variedad de métodos, por lo que, encontrarás diferentes tipos de aceite de coco disponibles para su compra, incluidos los refinados y los no refinados.

A temperatura ambiente, el aceite de coco suele ser sólido porque su punto de fusión es de 76 grados F. Es completamente estable en el estante, por lo que, es una grasa ideal para cocinar o para el cuidado de la piel.

El aceite de coco es un ácido graso saturado de cadena media, lo que significa que las cadenas de ácidos grasos tienen una longitud de entre 6 y 12 carbonos. Casi todas las demás grasas naturales saturadas y saturadas que consumimos son ácidos grasos de cadena larga.

Propiedades y Beneficios del Aceite de Coco

Contiene mayormente ácido láurico, pero también ácido cáprico, mirístico, palmítico, linoleico y oleico. Adicionalmente, contiene hierro junto con otros minerales y  las vitaminas E y K. Juntos, son aliados importantes para la salud si se consumen con moderación. En este caso, los beneficios del aceite de coco han sido probados.

En tal sentido, es beneficioso para la salud y es adecuado tanto para el cuidado de la piel como del cabello. Una de sus principales funciones es estimular el sistema inmunológico, además de sus propiedades antibacterianas y antifúngicas.

Ayuda a evitar, reducir el estrés y al mismo tiempo a calmarlo. También, facilita la digestión, regula el metabolismo y ayuda a las personas que llevan una vida activa a perder peso. Esto aumenta el consumo de energía y reduce el apetito.

También es un antioxidante y previene la formación de caries y hongos, ya que, contiene grandes cantidades de ácido láurico, que es una buena protección contra virus y bacterias.

¿Para qué sirve el Aceite de Coco?

El aceite de coco es un súper alimento que ha demostrado tener beneficios sorprendentes para el cuerpo, tanto por dentro como por fuera, de hecho, hay muchos usos para el aceite de coco.

Usos Alimenticios

La composición única de ácidos grasos de cadena media del aceite de coco es lo que lo distingue como una potencia nutricional con propiedades a diferencia de cualquier otra grasa que consumamos.

Investigaciones muestran que los ácidos grasos de cadena media pueden proporcionar un impulso sostenible de energía porque se envían directamente al hígado para ser quemados como energía, y no se procesan ni almacenan como otras grasas en el cuerpo.

También, se ha demostrado que estimulan el metabolismo, preservan la sensibilidad a la insulina y algunos estudios sugieren que pueden aumentar la resistencia y el rendimiento cuando se consumen regularmente.

Para agregar a eso, uno de los ácidos grasos de cadena media que se encuentra en el aceite de coco, el ácido láurico, tiene propiedades antimicrobianas. Como resultado, el aceite de coco puede reducir la inflamación y mejorar la función inmunológica cuando se consume regularmente.

Y si bien todavía hay mucho por descubrir, la evidencia preliminar sugiere que el aceite de coco puede mejorar en gran medida la función cognitiva de quienes padecen trastornos de la memoria como el alzheimer.

El aceite de coco tiene un sabor delicioso que proporciona un aumento de energía cuando se necesita, también ayuda a desactivar las señales de hambre que pueden llevar a comer en exceso.

Usos Estéticos

Es un humectante increíble para el cuerpo y la cara. Ayuda a devolver la humedad a la piel y es ideal para enfermedades como el acné, el eccema, el pie de atleta y más, ya que, es antifúngico y antiviral.

Puedes usar aceite de coco para limpiar su cara durante la noche usando un método llamado método de limpieza con aceite.

El aceite de coco es ideal para hacer desodorantes ligeramente perfumados que son hidratantes y no contienen aluminio.

Se puede usar como pasta de dientes. La mayoría de las pastas de dientes convencionales contienen lauril sulfatos de sodio, un detergente cáustico que ayuda a eliminar la grasa

Funciona como pulidor de muebles. En realidad puedes usar aceite de coco y un poco de jugo de limón para pulir los muebles en la casa.

Origen del Aceite de Coco

El coco se ha utilizado como alimento durante siglos. La carne blanca del coco encuentra su uso en la cocina de todo tipo de cocinas.

El agua de coco se consume ampliamente en todo el mundo y es conocida por sus valores nutricionales. Su núcleo también se usa para extraer aceite de coco que se puede usar como aceite de cocina, también en productos cosméticos y medicinales.

La existencia de cocos se remonta a miles de años. Se sabe que el coco como fruta, su carne, el agua de coco, su leche y el aceite de coco tienen una gran influencia en la vida de quienes pertenecen a los países tropicales.

El coco se ha utilizado ampliamente en las regiones del sur y centro de América, África, India y en la mayoría de los países asiáticos. Sin embargo, solo en el siglo XVII se acuñó el término coco.

La palma de coco encuentra su hábitat natural en regiones tropicales y subtropicales. Se encuentran principalmente en las costas y suelos de naturaleza arenosa. No crecen bien en lugares con baja temperatura. La alta humedad junto con los climas lluviosos y soleados es ideal para el crecimiento de las plantas.

La historia dice que el coco se cultivó en la India a lo largo de la costa de Malabar mucho antes de la época de Cristo. La agricultura del coco llegó a prevalecer en Sri Lanka en la época de Cristo. Países como Filipinas, Malayasia, Indonesia y Papua Nueva Guinada también se dedican en gran medida al cultivo de coco.

La influencia del coco en la vida de las personas de los países tropicales llegó a ser tan prominente que se considera como uno de los alimentos que dieron forma a la civilización.

Contraindicaciones

Diarrea, el aceite de coco generalmente se toma por vía oral para combatir una infección bacteriana interna. Este proceso de destrucción de las bacterias puede llevar a ciertos efectos secundarios a corto plazo y una de ellas es la diarrea.

Brote de acné, esto es más probable que ocurra en personas con piel excesivamente grasa. El ácido láurico en el coco por lo general ayuda a matar las bacterias que causan el acné. Pero esto es en el caso de la piel que no es muy grasa. De lo contrario, podría haber un problema.

Niveles altos de colesterol, según un informe de la Escuela de Medicina de Harvard, el aceite de coco puede no ser tan saludable como otros aceites vegetales (como el aceite de oliva o el aceite de soja) con respecto a los niveles de colesterol.

Aunque el aceite de coco puede aumentar los niveles de colesterol bueno, puede que no se prefiera a otros aceites vegetales saludables.

Alergias, aunque no es tan frecuente como otras formas de alergia, el aceite de coco puede causar alergias si uno es sensible a él.

Algunas de las reacciones alérgicas incluyen náuseas, erupciones cutáneas, eccema, urticaria, vómitos y anafilaxia (una emergencia letal que involucra la respiración con problemas).

También puede causar síntomas como: Las reacciones alérgicas en los niños pueden dañar el corazón, dolor de cabeza, Tiroides, problemas con la extracción de aceite, Daño hepático, Cándida.

Aquí lo importante es consultar a tu nutricionista o nutriólogo de confianza si observas alguna de estas reacciones y suspender su uso y/o consumo.

Loading...